Portale turistico del Comune di Montella

Prodotti tipici

La Castagna di Montella I.G.P.

  • SCHEDA PRINCIPALE
  • Sagra della Castagna I.G.P.

L'Irpinia per la sua orografia quanto mai varia, caratterizzata da notevoli contrasti altimetrici, per la feracità dei suoi terreni (origine vulcanici), per il clima, detiene il grosso dei territori investiti a castagneto da frutto, contribuendo alla produzione nazionale con 100 mila quintali, su una superficie di circa 9 mila ettari. Di questi circa 3 mila ricadono, con una produzione di 60 mila quintali, nell'areale della Castagna di Montella, la quale è statta la prima D.O.C. (ora I.G.P.) applicata ad un prodotto vegetale.
La Castagna di Montella è prodotta esclusivamente negli agri del Comune di Montella, Bagnoli Irpino, Cassano Irpino, Volturara Irpina, Nusco e Montemarano, ad un'altitudine compresa tra i 500 e i 1000 metri s.l.m.. Il numero di piante per ettaro oscilla dalle 80 alle 180 ed anche più a seconda

dell'acclività delle pendici. La Castagna di Montella è rappresentata, per il 90% della produzione complessiva dei sei Comuni, dalla varietà palommina e per il restante 10% da altre varietà, per lo più selvatiche, che prendono il nome del comune nel quale sono più diffuse e comunque di minor pregio rispetto alla palommina.
Il frutto di tale varietà è di pezzatura media e medio-piccola (75-90 a kg). Le elevate caratteristiche di serbevolezza, sapidità e fragranza del prodotto consentono due forme principali di utilizzazione: allo stato fresco (comprendendo anche il surgelato) ed allo stato secco in guscio o sgusciato. Allo stato attuale circa il 50% della produzione viene esportata negli Stati Uniti, il 25% sui mercati europei ed il rimanente 25% sui mercati nazionali.

8-32

5-20
Comune di Montella, Piazza degli Irpini, CAP 83048 - Centralino 0827 609006 - Posta elettronica certificata: protocollo.montella@asmepec.it